Si sa, la cultura del Sol Levante è pregna e ricca di usanze che in Occidente difficilmente si conoscono. Molte differiscono diametralmente dal galateo che siamo abituati a conoscere.
Abbiamo già parlato del rito del tè in Giappone o del bon ton giapponese, oggi quindi vi parliamo di quelli che sono considerati gli “usi e costumi” in generale della cultura Orientale.
In pubblico
Altri usi e costumi:
Non è usanza in Giappone stringersi la mano o abbracciarsi per salutarsi: i giapponesi infatti praticano l’ojigi, ossia l’inclinazione del corpo di fronte all’interlocutore. Il grado, il numero e la durata dell’inclinazione variano secondo le circostanze: l’età dell’interlocutore e la vostra posizione gerarchica.
L’oijigi è utilizzato anche per ringraziare, scusarsi o salutarsi quando ci si separa.
A tavola
Cosa si può fare:
È consigliato aspirare rumorosamente dalla vostra ciotola, la zuppa o gli spaghetti;
Mangiare nell’ordine che si preferisce l’insieme dei piatti serviti;
Normalmente non si beve durante i pasti (eccetto le zuppe), ma prima o dopo.
Cosa non si può fare:
Le salviette umide e calde oshibori presentate all’inizio dei pasti non sono da usare come asciugamani (quindi non si passano sul collo, sul viso, ecc…);
Quando con le vostre bacchette toccate un alimento in un piatto comune dovete poi necessariamente prenderlo;
Evitate di separare le vostre bacchette per tagliare un alimento, tenetele entrambe con la stessa mano;
Evitate di passare gli alimenti da bacchette a bacchette;
Le bacchette non sono forchette, quindi non bisogna usarle per infilzare il cibo;
Non si possono utilizzare le bacchette per indicare una direzione, un oggetto o una persona;
È mal visto gesticolare con le bacchette in mano;
Non incrociare le bacchette quando avete finito di usarle;
È sconsigliato mangiare per strada e in particolar modo sui mezzi di trasporto pubblici;
È mal visto servirsi da bere da sé;
Non si brinda con un bicchiere di sake.
Cosa è bene fare:
È imperativo, nella maggior parte dei ristoranti, togliersi le scarpe prima di sedersi a tavola;
Per sedersi nei ristoranti tradizionali, ristoranti arredati con un palchetto di legno (zashiki) ricoperto da tatami dove sono sistemati dei tavoli bassi circondati da cuscini (zabuton) sui quali sedersi, dovete incrociare le gambe se uomini o ripiegarle da un lato se donne. In alternativa potete sedervi sui talloni;
Usate gli oshibori per lavarvi le mani;
Dovrete servire da bere gli altri convitati prima di voi;
Usate le bacchette per gli alimenti solidi e il cucchiaio per quelli liquidi;
Riponete le bacchette parallelamente sul porta bacchette;
Non iniziate a mangiare prima che tutte le portate siano state disposte sulla tavola o che vi si inviti a iniziare.
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